Esquema de acreditación para Buenas Prácticas Acuícolas
Organismos se acreditan para certificar Buenas Prácticas Acuícolas para garantizar que los productos pesqueros en el Ecuador sean de origen seguro y sostenible.
El SAE inicia su gestión con un nuevo esquema de acreditación en el ámbito de certificación de productos. Bajo la norma ISO/IEC 17065 se realizaran este mes, las primeras evaluaciones a un organismo que certifica Buenas Prácticas Acuícolas con reconocimiento de GAA BAP (Global Aquaculture Alliance Best Aquaculture Practices) que ha iniciado el proceso de acreditación.
El objetivo del SAE es incrementar la infraestructura de la calidad con certificaciones reconocidas a nivel mundial y con este alcance, el sector productivo acuícola, tendrá una ventaja competitiva en el mercado.
La presencia de nuevos organismos de certificación acreditados en este sector, permite a piscifactorías, plantas de procesamiento, fábricas de alimentos y explotaciones acuícolas garantizar que sus productos se obtienen y se procesan conforme a las mejores prácticas de la industria, estándares mínimos de calidad con responsabilidad social y medioambiental, bienestar animal, seguridad alimentaria y trazabilidad.
Con una certificación acreditada podrán garantizar a sus compradores, comerciantes y consumidores en general que sus productos han sido analizados bajo pruebas de laboratorio eficaces y evaluaciones confiables que determina la conformidad con la normativa para el cultivo responsable de peces y mariscos.
La acuicultura en el Ecuador se ha diversificado, el camarón es el producto principal de esta actividad, mas, se ha presentado un gran crecimiento en el cultivo de la tilapia, además de otras especies de peces y crustáceos de agua dulce.
El SAE a través de la acreditación, apoya a las entidades reguladoras y los representantes del sector productivo e industrial (productores, consumidores, cámaras, etc.) para que las fases de captura, selección, procesamiento y comercialización de los productos pesqueros y acuícolas ecuatorianos se realicen de manera segura, sana y confiable para fomentar su desarrollo sostenible.
Fecha de publicación: 04 de enero de 2018