La producción de cacao en Ecuador puede mejor su calidad gracias a la ISO 2451

El nuevo estándar ISO para cacao podrá ser una opción de mejora para la producción de cacao en el Ecuador. 

Según datos de la Organización Internacional del Cacao, Ecuador es el primer productor de cacao fino de aroma a nivel mundial, pues satisface el 60% de la demanda internacional de este producto. En 2015, Ecuador cultivó 264 mil toneladas métricas de cacao y logró ventas por 800 millones de dólares.

A nivel mundial alrededor de 14 millones de trabajadores están vinculados a la industria agraria del cacao y en Ecuador existen 80.450 productores que trabajan arduamente en granjas típicamente pequeñas, el cacao es difícil de cultivar y la mayoría de las granjas experimentan rendimientos bajos.

La ISO 2451, especifica los requisitos, clasificación, muestreo, métodos de prueba, empaque y marcado de los granos de cacao, con recomendaciones adicionales relacionadas con el almacenamiento y la desinfestación. Esta norma cubre todo, desde tamaño y color hasta contenido de humedad, preparación y clasificación de los granos.

Este nuevo estándar fue desarrollado por el comité técnico de ISO para cacao, ISO/TC 34, productos alimenticios, subcomité SC 18, cocoa.

La norma ISO 2451 se actualizó para homogenizar el lenguaje, los requisitos y la clasificación de la calidad del grano de cacao en todo el mundo y para reducir la cantidad de tiempo y esfuerzo necesarios para llegar a tal calidad. Esto fue desarrollado por un amplio grupo de partes interesadas, incluidos representantes del sector privado y gobiernos, con el objetivo de ayudar a facilitar aún más el comercio internacional.

Fecha de publicación: 21 de marzo 2018


 

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