Acreditación para certificadores de buenas prácticas agrícolas

SAE acredita organismos que certifican productos bajo la norma mundial para Buenas Prácticas Agrícolas GLOBALG.A.P.

El Servicio de Acreditación Ecuatoriano, en febrero de 2012 suscribe el memorando de entendimiento para la adopción del IAF-GLOBALG.A.P. de Buenas Prácticas Agrícolas; siendo signatario del acuerdo multilateral MLA (Multi-lateralRecognitionAgreement) con el Foro Internacional de Acreditación (IAF en sus siglas en inglés). A partir de esta fecha SAE actúa con competencia técnica para acreditar organismos de certificación con este alcance. El Ecuador a través del SAE, es parte de los 41 países que pueden acreditar bajo estos estándares.

GLOBALG.A.P. ofrece 40 normas y programas para 3 ámbitos: Cultivos, Producción Animal y Acuicultura. A través de sus normas busca que organizaciones dedicadas a actividades productivas alimenticias tengan estándares de calidad más elevados y de esta manera se pueda garantizar la  trazabilidad y los procesos de toda la cadena productiva. Esta norma de certificación de alimentos del sector privado es la más aceptada en todo el mundo.

Al momento no tenemos actividad con acreditación GLOBALG.A.P., sin embargo, organismos interesados en acreditarse en este alcance se someterán este año a sus primeras evaluaciones. El proceso de acreditación que se va a iniciar se evaluará con base en la norma ISO/IEC 17065 y en los lineamientos del módulo de aseguramiento integrado de fincas de GLOBALG.A.P., en el ámbito de cultivos con alcance específico para frutos y hortalizas.

El sistema GLOBALG.A.P. cuenta con más de 600 productos certificados y más de 175.000 productores certificados en más de 125 países. El objetivo del SAE es que el Ecuador cuente con más certificadores acreditados para que los productores nacionales puedan desarrollar sus prácticas de manera segura y sostenible para su propio beneficio y para los consumidores internos y externos a través de la exportaciones.

Con esta certificación reconocida, se garantiza una mayor eficiencia en la producción, inocuidad alimentaria y trazabilidad, protección al medio ambiente (incluyendo biodiversidad), salud, seguridad y bienestar del trabajador, el bienestar animal, un manejo integrado del cultivo, manejo de plagas, entre otros puntos críticos de control.

Fecha de publicación: 10 de enero de 2018


 

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