Criterios de acreditación para certificación de sistemas de gestión
En comités técnicos se revisaron criterios, políticas de transición a la nueva versión de la norma ISO/IEC 17021 y requisitos de competencia técnica para certificadores de sistemas de gestión.
Continúa el trabajo de los comités técnicos permanentes del SAE para revisar y analizar los criterios de acreditación utilizados actualmente para evaluar a organismos de evaluación de la conformidad. En esta ocasión se reunieron representantes de organismos certificadores de sistemas de gestión de calidad, de sistemas de gestión ambiental y de sistemas de gestión para inocuidad alimentaria, junto con representantes de las autoridades reguladoras que rigen en estos ámbitos, y técnicos con conocimiento en la norma ISO/IEC 17021.
El Comité que se llevó a cabo en la primera jornada, trató sobre los cambios en las políticas de transición a la nueva versión de la norma ISO/IEC 17021 parte 2 y parte 3, definiendo las fechas límite para el término de la misma, que serán el 31 de diciembre de 2018 y 31 de marzo de 2019, respectivamente para cada parte. Los organismos de certificación deberán cumplir con todo lo estipulado en la norma vigente hasta las fechas indicadas.
Los miembros del Comité además emitieron consideraciones para la determinación de criterios en cuanto a los requisitos de competencia técnica para el personal involucrado en las actividades de certificación frente a los resultados esperados de sus atribuciones. Asimismo, se hizo un análisis para el cálculo del número efectivo de personal y los elementos que afectan los tiempos de las auditorías.
En la jornada de la tarde, el Comité de acreditación para certificación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria, analizó las mismas consideraciones mencionadas en líneas anteriores, sumando aclaraciones sobre los requisitos que debe presentar un organismo extranjero interesado en acreditarse, con énfasis en la responsabilidad legal y de competencias, tanto para el organismo instalado bajo el ordenamiento jurídico del Ecuador como el instalado en otro país.
En el ámbito de inocuidad alimentaria, los miembros del Comité pusieron mayor atención a la calificación de las competencias del personal por subcategorías, para asegurar que puedan desarrollar las actividades de certificación con conocimiento más específico de acuerdo a las áreas definidas dentro de este ámbito.
Es importante resaltar también, el tema de imparcialidad en relación a los vínculos de entidades consultoras y certificadoras. Ante esta amenaza significativa, se determinó que un organismo podrá llevar a cabo estas dos actividades siempre que establezcan las mitigaciones necesarias para salvaguardar la imparcialidad de los procesos, caso contrario se recomienda elegir una sola actividad para su negocio.
Con estas reuniones se finaliza el trabajo de los comités técnicos del SAE para el área de certificación.
Fecha de publicación: 29 de mayo 2018