La industria de alimentos se beneficia con la renovación de dos laboratorios de AGROCALIDAD
El SAE ha otorgado la Renovación de la Acreditación a dos Laboratorios de la AGENCIA DE REGULACIÓN Y CONTROL FITO Y ZOOSANITARIO – AGROCALIDAD, en los siguientes alcances:
- LAB. BROMATOLOGÍA: Análisis físico-químicos en alimento animal (Balanceados para uso animal).
- LAB. SEROLOGÍA: Inmuno ensayo para diagnóstico animal (Suero bovino, equino; Detección del anticuerpo contra Brucella en suero / Fluorescencia polarizada).
- Cambio de razón social (reimpresión de certificado) LAB. ENTOMOLOGÍA: Ensayos de Identificación Taxonómica de Trips (trips en alcohol o solución aga).
AGROCALIDAD como autoridad reguladora encargada del control y regulación para la protección y el mejoramiento de la sanidad animal, sanidad vegetal e inocuidad alimentaria, mantiene varios laboratorios de ensayo con Acreditación al servicio del sector agropecuario brindando servicios de calidad a todos los productores del país.
El Laboratorio de Serología aplican técnicas inmunoquímicas analíticas para el diagnóstico de enfermedades en animales, por su gran especificidad y afinidad para anticuerpos y antígenos. Para el diagnóstico de enfermedades en animales, se realizan pesquisajes serológicos mediante pruebas convencionales e inmuno ensayos que identifican diferentes isotipos de anticuerpos y antígenos. Realizan este tipo de ensayos para el control y erradicación de enfermedades, con métodos rápidos basados en la normativa vigente.
Para establecer un correcto diagnóstico de laboratorio, ante la sospecha de una enfermedad, se toman en los animales vivos, muestras de sangre, de calostro, de leche, de la placenta, flujos del aparato reproductor, líquidos de abscesos, para su análisis serológico. En los programas de control y erradicación de enfermedades por lo general se emplean una o dos pruebas serológicas en el pesquisaje de anticuerpos y los resultados positivos son confirmados por pruebas más específicas.
Fecha de publicación: 8 de febrero de 2021
Otra área en la que trabajan los Laboratorios de AGROCALIDAD, es la detección fiable y rápida de microorganismos en el mercado alimentario, de especial importancia no solo por sus efectos en la salud sino también en la producción. El Laboratorio de Bromatología realiza análisis físico-químicos en alimento animal, varios tipos de balanceados que se procesan con diferentes ingredientes derivados de carne de res, cerdo, ave o pescado, cereales y suplementos vitamínicos y minerales; que después de varias etapas se convertirán en alimento para animales.
Empresas industriales que elaboran este tipo de producto requieren de análisis de laboratorio para un control preciso de los parámetros del proceso, la calidad de la consistencia del alimento procesado, el contenido de agua, contenido de grasa, entre otras características necesarias para la cantidad, capacidad y calidad de la producción.