Seguridad Alimentaria, una norma ISO para gestionar la cadena alimentaria desde la granja hasta el tenedor
ISO 22000 es una norma internacional que define los requisitos que debe cumplir un sistema de gestión de seguridad alimentaria para asegurar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria desde la “granja hasta el tenedor”.
La norma ISO 22000 es un marco excelente para cualquier empresa de la cadena alimentaria, incluyendo organizaciones interrelacionadas como productores de equipos, material de envasado, agentes de limpieza, aditivos e ingredientes, que deseen implantar un sistema de gestión de seguridad alimentaria (SGSA).
Cómo se cultiva, transporta, fabrica e incluso se consumen los alimentos ha cambiado significativamente desde que se publicó la norma original hace más de una década. La nueva norma revisada considera estos cambios y tiene como objetivo ayudar a las organizaciones a reducir los riesgos de seguridad alimentaria.
Además de hacer que ISO 22000 y el SGSA resultante sean más fáciles de integrar con otros sistemas de gestión ISO (por ejemplo ISO 9001), la nueva versión de la norma ISO 22000:2018 también introduce el ciclo PDCA, (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar) y el pensamiento basado en el riesgo. Al combinar PDCA y el pensamiento basado en el riesgo para gestionar las amenazas comerciales con HACCP para identificar, prevenir y controlar los peligros asociados a la seguridad alimentaria, ISO 22000 ayuda a las organizaciones a reducir su exposición al riesgo y mejorar la seguridad.